• 教育・研究

アカデミックスキル「ワンポイント講座」を開講中

 関西大学ライティングラボでは、ライティング支援の一環として、アカデミックスキル「ワンポイント講座」を開講しています。この講座は、論文の読み方やアンケート調査の方法など、大学生に必要なアカデミックスキルを身につけることを目的としたものです(全11回。12月6日(火)までの毎週火曜日開講)。

 11月8日(火)のテーマは「志望理由書の書き方」。教育開発支援センターの大西洋アカデミック・アドバイザーが、指定された文字数で自分自身を売り込むための文章作成のコツや注意点などを解説しました。志望理由書のアウトライン作成の演習では、参加者らはゼミ配属や留学のシーンなどを想定しながら真剣な表情で取り組みました。
 次回、11月15日(火)のテーマは「インタビュー調査」です。お昼の30分間でレベルアップできるチャンスをぜひ活用してください。

 なお、今年度既に開講したワンポイント講座の動画と資料は、関大LMSより視聴・閲覧することができます。
【アクセス方法】
関大LMS→コース名「ライティング力を高めて、いいレポート・卒論を書こう!」→右下「コースの追加」→上記コース名の「メンバーになる」をクリック→「ワンポイント講座動画・資料」をクリック

ワンポイント講座の詳細
関西大学 ライティングラボ