最新情報 詳細LATEST INFORMATION

本学のAI・データサイエンス教育プログラムが文部科学省「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度(リテラシーレベル)」に認定

 本学では、2021年4月に独自の「AI・データサイエンス教育プログラム」を設置し、AIやデータサイエンスに関する全学的なリテラシー教育を展開してきましたが、このたび文部科学省による「数理・データサイエンス・AI 教育プログラム(リテラシーレベル)」に認定されました。

【本件のポイント】
・文部科学省「数理・データサイエンス・AI 教育プログラム認定制度(リテラシーレベル)」認定
・2023年度には文部科学省「数理・データサイエンス・AI 教育プログラム認定制度(応用基礎レベル)」へ申請予定
・「AI・データサイエンス教育プログラム」リテラシーレベル、応用基礎レベル修了者にデジタル証明書(オープンバッジ)発行

 2021年度に開設した2科目「活用法を見聞するAI・データサイエンス」「活用法を体験するAI・データサイエンス」の履修者数は2年間で2,000人近くに及び、今後ますます多くの学生がデジタル社会に求められる基礎知識を備え、実社会で活躍してくれることが期待されます。また、2023年度には、文部科学省「数理・データサイエンス・AI 教育プログラム(応用基礎レベル)」への申請を予定しています。

 「AI・データサイエンス教育プログラム」修了者にはデジタル証明書(オープンバッジ)が発行され、これにより、どのような科目、単位を修得してきたかを示す「成績証明書」に加え、どのような能力を修得したのかという学習歴を証明することができるようになります。

(※1)文部科学省による「数理・データサイエンス・AI教育プログラム認定制度」〔参照:文部科学省HP〕
 大学等の正規課程において、学生の数理・データサイエンス・AIへの関心を高め、適切に理解を促し、それを活用する基礎的な能力(知識・技術)を有する人材の育成を目的とした体系的な教育プログラムを認定する制度。

関西大学オープンバッジ
関西大学オープンバッジのイメージ