• 教育・研究

2023年度学長奨励表彰授与式を挙行

千里山キャンパスで18日、2023年度学長奨励表彰授与式を挙行し、各学部長などから推薦を受けた4人と6団体の多様な活動を称えました。

本表彰制度の創設は2016年度。在学生の文化・学術・スポーツ・社会活動において、他の学生の模範となり、さらなる活躍が期待される個人または団体を奨励するものです。授与式で前田学長は、「みなさんが日々の学業に加えて各々で活動を続けてきたことは、自分自身のためだけではなく、周囲の学生の励みや刺激にもなります。これまでご指導に当たられた先生方や教職員、そして仲間や家族など支えてくださった人への感謝の気持ちを忘れずに、そして、今回の受賞を糧にみなさんのさらなる活躍を期待しています」とメッセージを贈りました。

【2023年度学長奨励表彰受賞者】

• 外国語学部・井上典子ゼミ
    表彰理由:堺市・万博記念協会での活動実績が評価されたことにより、岸和田市の補助金を受け、岸和田市観光案内の英語版を作成し、外国人観光客集客の活性化に尽力した。

• Kansai University Arashiyama Information Desk (KAID)
    表彰理由:京都嵐山観光の国際化支援を目的に、嵐山商店街の協力を得てインフォメーションデスクを設置し、地域連携活動に貢献した。

• 山田瑠宇さん(人間健康学部)
    表彰理由:バトントワーリング競技の世界最高の大会「2023 IBTF World Baton Twirling Championship」において、アーティスティックチーム部門で優勝 アーティスティックペア部門で4位を獲得したことに加え、堺キャンパスで開催した 「浅香山フェスー世代を超えたコミュニティをつくろう」にてその演舞と指導を行い、地域活性化にも取り組んだ。

• 池田花菜さん(人間健康学部)
    表彰理由:『THE DANCE WORLDS』Open Coed Premier Hip Hop部門 で優勝、そして 『2023 ICU世界チアリーディング選手権大会』HIPHOP部門 で準優勝と、世界大会で大変優秀な成績を収めた。

• 亀田仁一路さん(社会安全学部)
    表彰理由:「第92回日本学生陸上競技対校選手権大会」10000mにて日本人トップの4位また「第100回関西学生陸上競技対校選手権大会5000m・10000mにて大会新記録で優勝するなど 数々の優秀な成績を収めたことに加え、体育会陸上競技部では副主将の重責を果たしつつ 駅伝チームのエースとして全日本大学駅伝及び出雲駅伝の出場に大きく貢献した。

• 村田宗一郎さん(社会安全研究科)
    表彰理由:耐震工学研究室で「液状化による地盤流動解析の研究」に取り組み その成果として 英語論文を含む査読有学術論文が5編掲載され、学会発表も5件行っており 2021年度には地盤工学会関西支部賞「地盤技術賞」を受賞した。

• 社会安全学部・近藤誠司研究室
    表彰理由:「第9回ジャパン・レジリエンス・アワード国土強靭化大賞」で最優秀賞(教育機関部門)を受賞され、また2023年度「ぼうさい甲子園」の大学部門で優秀賞を受賞されるなど数々の優秀な成績を収めた。

• 社会安全学部・永田尚三ゼミ
    表彰理由:日本公共政策学会開催による「公共政策フォーラム2023 in信州上田」で「上田市の今と末来をつなぐ 防災まちづくり」というテーマを発表し、事業のオリジナリティーや実現可能性が高く評価され、日本公共政策学会会長賞(最優秀賞)を受賞した。

• 体育会ワンダーフォーゲル部
    表彰理由:第46回総合関関戦の競技中、山中で怪我をして動けなくなった一般女性を発見し、救助活動に尽力した。

• すいたんひろめ隊(社会学部・池内裕美ゼミ)
    表彰理由:2023年度関西大学地域連携センター〈地域で活動する若い力〉奨励賞」において、吹田市シティープロモーション推進室と共創し、「吹田市民の市への愛着形成の促進」を目的とした「すいたん」関連の商品開発や販促活動等を行うプロジェクトについて発表し、最優秀賞を受賞した。

• 学長奨励表彰授与式
  • 学長奨励表彰授与式井上典子教授とゼミ生
  • 学長奨励表彰授与式Kansai University Arashiyama Information Desk (KAID)のお二人
  • 学長奨励表彰授与式山田瑠宇さん