• 教育・研究

法学研究所特別研究会を開催

千里山キャンパスにて8月25日、『「政治の話」とデモクラシーをめぐる理論的・実証的研究の最前線』をテーマに、第160回関西大学法学研究所特別研究会を開催しました。

本研究会では『「政治の話」とデモクラシー』の著者である横山智哉教授(学習院大学法学部)が講演を行い、その後、熟議民主主義の第一人者である田村哲樹教授(名古屋大学法学部)と最新の実験政治学から実証分析を行う秦正樹准教授(京都府立大学公共政策学部)を招いて総合討論を行いました。

横山氏は講演の中で、「日常生活において政治に関する話題は目立ちにくいが、政治への距離感を縮めることを促し、政治を動かすきっかけとなれば面白い」「親密他者間での対話では、意見の食い違いによる関係性の断絶を恐れずに、反対意見との横断的な議論が起こりやすく、反対意見に対する政治的寛容性が高まる」などの持論を展開。田村教授と秦准教授を交えて活発な議論を展開しました。

法学研究所のウェブサイト

• 法学研究所特別研究会を開催