• その他イベント・ニュース

第46回総合関関戦を開催中

 1978年に始まった総合関関戦は、本学体育会と関西学院大学体育会が良きライバルとしてお互いの技術を練磨し、親睦を深めてきました。今年は46回目の開催となります。

 今大会のスローガンは「蒼穹(そうきゅう)」。総合関関戦の本学実行委員長である岡本昂也さんは、「『蒼穹』には2つの願いを込めています。1つ目は総合関関戦の意思や伝統を引き継ぎ、次の世代にバトンをつないでいきたいこと。2つ目は関大の2連覇を目指して『蒼穹』のように曇りのない最高の大会にしていきたいことです」と話しました。

 6月3日、今年の開催地である関西学院大学西宮上ヶ原キャンパスにおいて開会式が挙行され、本戦が始まりました。

 前哨戦は本学の9勝3敗1分で幸先の良いスタートを切りましたが、本戦においては11勝10敗3分と追いつかれ、手に汗握る両校の大接戦が続いています。選手のみなさんには、日頃から積み重ねてきた練習の成果を遺憾なく発揮され、悔いのない試合をしてほしいと願っています。

 「総合関関戦サイト」では、各競技の結果、過去の対戦成績などを掲載していますので、ぜひご覧ください。

総合関関戦の詳細(関西大学スポーツ振興グループのウェブサイト)

• 総合関関戦を開催
  • 総合関関戦を開催写真提供:いずれも関大スポーツ編集局