• 教育・研究

政策創造学部が第1回学術講演会を開催

 千里山キャンパスで4月21日、建国大学碩座教授・元政策創造学部客員教授の李哲松氏を招き、政策創造学部学術講演会を実施しました。

 講演会で李氏は「韓国の会社文化と会社法‐日韓の比較を中心に‐」をテーマに、現代社会と会社、韓国の会社法や形態、会社の支配構造、大企業グループの規制などさまざまな側面から日本との比較を交えて説明。

 経済活動の主体である会社と日常的な生活との密着性に触れ、その象徴的な例として、漫画『課長島耕作』のような会社人間が、1970~80年代の韓国社会でも標準的な人間像となったことを紹介しました。

 また、サムスンやヒュンダイなど韓国を代表する大企業グループを挙げ、会社の支配構造のパターンなどの事例を通じて、韓国社会における会社文化を解説。参加学生は熱心に講演に耳を傾けていました。

 李氏は、「今回の講義が日本社会の諸問題を学ぶ学生のみなさんにとって、会社の意義を通して現代社会の構造を理解するきっかけになれば」とメッセージを贈りました。

政策創造学部のウェブサイト

• 第1回学術講演を開催