• 学部トップ
  • お知らせ
  • 第1回学術講演会を開催しました(講師:建国大学碩座教授、元政策創造学部客員教授 李 哲松 氏)
講座・講演会

2023年4月21日(金)、建国大学碩座教授、元政策創造学部客員教授 李 哲松 氏による政策創造学部学術講演会を実施しました。

「韓国の会社文化と会社法-日韓の比較を中心に-」をテーマとして、韓国の現代の生活と会社の密着性に触れながら、現代社会における会社の弊害を日本との関係性も含め、ご説明いただきました。さらに、韓国の会社の支配構造について、様々な事例が紹介され、参加学生は、韓国の会社文化と会社法への理解をより深めたことと思います。

<李哲松氏からのコメント>

関西大学政策創造学部の学生の皆さんに会社法と会社の歴史や文化に関して話をする機会を頂き非常に嬉しく思います。現代社会において会社は、主要な経済活動の主体であり、付加価値を生み出すことで、社会の富を増進し、雇用を創出し、財貨やサービスの生産・供給により社会資源を分配する機能を担っています。
 会社法は膨大な体系を持つもので、会社の文化というのも社会全体の文化の特性の中で形成されるものです。日本社会の諸問題を様々な視点から学ぶ政策創造学部の学生の皆さんにとって、今日の講義が「会社」の意義を通して現代「社会」の構造を理解するきっかけになればと思います。

政策創造学部では、様々な講演会およびセミナーを実施しておりますので、是非ご参加ください。