• 教育・研究

大学の勉強法にヒントを!アカデミックスキル「ワンポイント講座」を開講中

教育開発支援センター・ライティングラボは、千里山キャンパスにおいて、6月14日(火)までの毎週火曜日にアカデミックスキル「ワンポイント講座」を開講しています。

本講座は、大学生の勉強方法にヒントを与え、必要なスキルを身につけることが目的です。「アカデミックスキルコース」(全10回)のほかにも、社会学部・システム理工学部・環境都市工学部・化学生命工学部の学生を対象に、実験レポートやデータ分析について学べる「実験・調査コース」(全6回)も開講しています。

5月24日(火)は「レポート用の言葉選び」をテーマに教育開発支援センターの上島洋一郎先生が、書き言葉での表現の方法や接続詞の使い方、ナンバリングの重要性を説明しました。次回、5月31日(火)のテーマは「プレゼンテーションの方法」です。お昼の30分間でレベルアップできるチャンスです。学生のみなさんは、ぜひ活用してください。

なお、今年度既に開講したワンポイント講座の動画と資料は、関大LMSより視聴・閲覧することができます。
【アクセス方法】
関大LMS→コース名「ライティング力を高めて、いいレポート・卒論を書こう!」→右下「コースの追加」→上記コース名の「メンバーになる」をクリック→「ワンポイント講座動画・資料」をクリック

ライティングラボ「ワンポイント講座」

• アカデミックスキル「ワンポイント講座」