• 学生生活

堺市との地域連携事業―生き方としてのマインドフルネスを開催

4月23日、堺キャンパスにおいて堺市と関西大学との地域連携事業「生き方としてのマインドフルネス」を開催しました。

マインドフルネスという言葉は、医療、心理、スポーツおよびビジネスと多くの領域で注目を集めており、実証的な研究から、痛みやストレスの軽減、うつの再発予防、集中力向上といった効果があることが証明されています。

今回の講座は、マインドフルネスを単なる技法としてではなく、日常生活に生かすことができるよう仏教、アート、東洋医学、ボディワーク、ソマティック心理学(身体心理療法)といった多角的な視点から理論講義とワーク実習を行います。

開催日は、7月30日までの5回。連続講座を通して、マインドフルネスの真髄が参加者に積み重なっていくことが期待されます。

「生き方としてのマインドフルネス」の詳細

• マインドフルネス