• 教育・研究

大阪市立住まい情報センター3階ホールで27日、大阪都市遺産研究センターと大阪くらしの今昔館との共催「再現!道頓堀の芝居小屋~道頓堀開削399年~」展の講演会を開催しました。

講師として登壇した成瀬國晴氏(宝塚大学講師)・児玉竜一氏(早稲田大学文学部教授・演劇博物館副館長)・髙橋隆博教授(文学部・センター研究員)により、「芝居町道頓堀 いま・むかし」をテーマに、新発見の「大阪の劇場大工 中村儀右衛門資料」の意義や、これからの道頓堀の町づくりへの活用などが議論され、およそ200人の参加者は熱心に耳を傾けていました。

「再現!道頓堀の芝居小屋~道頓堀開削399年~」展は5月25日(日)まで開催中です。5月8日(木)にはミュージアムトークを開催します。多数のご来場をお待ちしています。

ミュージアムトークの案内(PDF)

• 「再現!道頓堀の芝居小屋~道頓堀開削399年~」展 講演会