• 学生生活

エジプト・アラブ共和国考古大臣による特別講演会を行いました。

千里山キャンパスで26日、国際文化財・文化研究センターが、エジプト・アラブ共和国の考古大臣、モハメド・イブラヒム博士による「エジプト文化財の危機と今後」をテーマとした特別講演会を行いました。 講演会では、エジプトで起こった革命後の混乱や国内情勢の悪化によって、略奪・損壊された文化財の現状報告に加え、エジプト考古省の対応や遺跡保護活動、エジプト大博物館の構想などについての説明があり、エジプトの現状を知った聴講者は、今後エジプトだけでなく、世界の遺跡保護活動において考え、行動していく大切さに気付かされました。

特別講演の詳細 特別講演の案内(PDF)

• エジプト・アラブ共和国考古大臣による特別講演会 エジプト・アラブ共和国考古大臣による特別講演会モハメド・イブラヒム博士