最新情報 詳細LATEST INFORMATION

プレスリリース「(共同発表)関西・中央・法政大学共催 学生参画型『データサイエンス・アイデアコンテスト』を開催」を配信

4月4日、メディア各社にプレスリリース「KU EXPRESS」No.jr1を配信しました。

・数理・データサイエンス・AI領域の学修意欲向上
・文理融合教育プログラムを基にした3大学共催によるデジタル人材育成の啓蒙
・建学の精神や立地が異なる大学間連携における学生交流の促進
・産業界を念頭に置いた社会連携の深耕

【本文】
 関西大学(学長:前田裕)、中央大学(学長:河合久)、法政大学(総長:廣瀬克哉)<以下、3大学>は、数理・データサイエンス・AIを学ぶ学生の学修意欲向上と大学間の学生交流の促進、そして社会連携を深耕するため、3大学共催による学生参画型の「データサイエンス・アイデアコンテスト」を株式会社マイナビ(代表取締役 社長執行役員:土屋芳明)協賛により開催します。

 デジタル人材の育成について政府の「AI戦略」(2019年6月)では、未来への基盤作りとして、文理を問わず数理・データサイエンス・AIを学び、大学・高等専門学校の年間約50万人の全ての卒業生が初級レベルを、同じく25万人の卒業生が自らの専門分野への応用基礎力を習得することが目標に掲げられています。

 また、一般社団法人日本経済団体連合会の提言「新しい時代に対応した大学教育改革の推進‐主体的な学修を通じた多様な人材の育成に向けて‐」 (2022年1月)では、経済界が期待する大学教育改革のうち、今後重視すべき教育内容の1つに、リテラシーとしての数理・データサイエンス・AI教育が挙げられました。これらは社会全体のデジタル化や企業・産業のデジタルトランスフォーメーション(DX)が進展するなかで、それらを担うデジタル人材の育成が求められていることが背景にあります。

 こうした社会的要請に応えるため、高等教育機関である大学としてもデジタル人材の育成に注力しているところであり、本コンテストを開催することとしました。

・・・<詳細は以下のリンクより>

プレスリリースNo.jr1