最新情報 詳細LATEST INFORMATION

初等部制作の新時代教材『STEAM化ごんぎつね』が経済産業省「STEAMライブラリー」に公開

関西大学初等部では、新時代のIT社会に順応できる、数理的思考力と創造力を備えた人材育成を目的とした「STEAM教育」を展開しています。

このたび、経済産業省の2021年度「未来の教室」実証事業(テーマC:STEAMライブラリー構築に資するテーマ)に採択された、同校の「GIGA時代に対応した国民的教材『ごんぎつね』のSTEAM化」が、経済産業省「STEAMライブラリー」に公開されました。
※「STEAMライブラリー」・・・探求型学習で活用可能な社会的・学問的テーマを扱った動画・資料等のデジタル教材。

本教材は、総合学習や探究学習の教材として、小学4年生の国語で学習する『ごんぎつね』をSTEAM化したものです。単なる国語教材としてではなく、理科や社会科の観点などさまざまな角度から学びを深化させることができます。例えば、「ごんぎつねの心情理解を心理学の観点から解釈するとどうなるのか」、「ホンドギツネの生態を学術的・深い観察からどのように解釈するか」、「作品中で描かれている昔の風景から分かる、先人の自然との共存のあり方とは」、「将来に至る環境問題やSDGsにつながる課題」などについて、探求するための学びの原点となります。

2022/03/25 12:00 UP

最新情報一覧へ戻る