最新情報 詳細LATEST INFORMATION

3月11日、関西大学の取り組みが、文部科学省「デジタルを活用した大学・高専教育高度化プラン」に採択されました。

<採択カテゴリ:取組①> ※申請174件中、44件が採択
  (取組名称)関大LMSで繋がる「今の学び」と「未来の自分」-学習環境の再構築とキャリア支援-

<採択カテゴリ:取組②> ※申請78件中、10件が採択
  (取組名称)越える・広がる・交り合う-関西大学グローバルスマートキャンパス構想-

同事業は、大学・高等専門学校においてデジタル技術を積極的に取り入れ、「学修者本位の教育の実現」、「学びの質の向上」に資するための取組における環境を整備し、ポストコロナ時代の高等教育における教育手法を具体化し、その成果の普及を図ることを目的としています。

なお、計252件の申請中、取組①および②ともに採択されたのは9大学(機構)で、うち私立大学は本学を含め2大学のみとなります。本学では、既存の仕組みの転換や社会の変革に向け、DX(デジタルトランスフォーメーション)が推進力となると考え、BYODを前提としたICT活用教育など、「デジタル技術を駆使した教育」を展開していきます。

2021/03/12 10:00 UP

最新情報一覧へ戻る