最新情報 詳細LATEST INFORMATION

社会安全学部・近藤誠司准教授ゼミが「ぼうさい甲子園」で優秀賞を受賞

「ぼうさい甲子園」(主催:兵庫県・毎日新聞社・人と防災未来センター)において、社会安全学部・近藤誠司准教授ゼミが優秀賞を受賞しました。近藤准教授ゼミは、グランプリを始め、ぼうさい大賞や優秀賞、教科アイデア賞など、今年で6年連続の受賞となります。
  本コンテストは、阪神・淡路大震災の経験で学んだ自然災害の脅威や生命の尊さ、ともに生きることの大切さを考える「防災教育」を推進し、未来に向け安全で安心な社会の実現の一助となることを目的としています。
  近藤准教授ゼミでは、新型コロナ感染拡大を受け、自宅で過ごす児童から高齢者まで幅広い世代向けに、教育や防犯に関する動画を製作してホームページで公開しました。また京都府京丹波町のケーブルテレビでは「コロナ禍における電気火災予防」などをテーマにオンライン会議システムを使って特集番組を手がけました。

2020/12/24 09:00 UP

最新情報一覧へ戻る