最新情報 詳細LATEST INFORMATION

環境にやさしい世界大学ランキングで全体126位、日本国内2位にランクイン

環境にやさしい世界大学ランキング(2019 UI GreenMetric World University Rankings)の結果が発表され、本学は全体で126位、日本国内で2位にランクインしました。

UI GreenMetric World University Rankingsとは、各大学がどれだけ環境にやさしい取り組みを行っているかを示す指標となるものです。今回のランキングは、アジア、ヨーロッパ、アフリカ、オーストラリア、アメリカ、オセアニアなどから、世界85ヶ国・780大学が参加しました。

本ランキングは、6分野(①環境とインフラストラクチャー、②エネルギーと気候変動、③廃棄物、④水の管理・処理、⑤移動手段・交通、⑥教育)が評価の対象となっています。今年のメインテーマは“Sustainable  University in a Changing World: Lessons,  Challenges and Opportunities”で、持続可能なキャンパスやSDGsに関する取組みに焦点が当てられました。

関西大学は、学長を座長とする「KANDAI for SDGs推進プロジェクト」を設置し、SDGsの推進活動に積極的に取り組んでいます。先月には、SDGsに関する行動指針も策定しました。これからも、教育・研究をはじめとするあらゆる活動を通して、かけがえのない地球環境の重要性を訴えるとともに、地球環境に配慮し、またそれに調和した人間的豊かさの実現のため、全学を挙げてサステイナブル・ユニバーシティの構築に取り組んでいきます。

UI GreenMetric World University Rankings
関西大学SDGs推進について
関西大学環境保全について

2019/12/11 14:00 UP