最新情報 詳細LATEST INFORMATION

外国語学部・吉田信介教授ゼミが、World Youth Meeting2018でPlatinum賞を受賞

8月6日~7日に日本福祉大学および立命館大学にて行われた「World Youth Meeting2018」(主催:ワールドユースミーティング実行委員会  後援:文部科学省)において、外国語学部・吉田信介教授ゼミ生と台湾の義守大学および輔英科技大学と共同した2チームがともに最高賞のPlatinumを受賞しました。

本大会は、国内外の高校生と大学生が参加し、2~3か国で編成された国際チームで、英語を公用語として協働プレゼンテーションを行うものです。今年は“What does well-being mean for our future?”をテーマとして実施し、2日間で日本とアジアの高校と大学が約50校、延べ約1,000人が参加しました。

学生たちは、約1ヶ月間台湾の学生たちとSNSなどを活用しながら英語でコミュニケーションを取りました。大会前には対面交流を行い、本番に向けて共同で課題に取り組みました。本大会を通じて、英語によるプレゼンテーションの発信力や、異文化が引き起こす衝突を克服する力など、グローバル人材として必要な力を身に着けることができました。

World Youth Meeting

2018/08/10 16:00 UP