最新情報 詳細LATEST INFORMATION

JMOOC「gacco」化学生命工学部提供講座 受講登録開始

JMOOC(日本オープンオンライン教育推進協議会)の公認配信プラットフォーム「gacco」において、化学生命工学部が提供する講座「化学生命工学が作る未来」の受講登録が開始されました。

「gacco」は、大学教授陣による本格的な講義を誰でも無料で受けられるウェブサービスで、講座を受講し修了条件を満たすと、修了証を取得することができます。

化学生命工学部では、化学・生命・マテリアルをキーワードに、21世紀の「ものづくり」と「先端技術」の発展に貢献できる研究に邁進しています。「化学生命工学が作る未来」では、その最前線で活躍する4人の研究者が4週間にわたり、それぞれの専門領域について講義を行います。

講座内容
化学生命工学部 吉田宗弘教授
第1週「安心できる未来の鍵を握る金属材料・無機材料」上田正人准教授
第2週「分子を設計する・分子レベルで考える蓄電技術で エネルギー問題へ挑戦」石川正司教授