最新情報 詳細LATEST INFORMATION

広島県と就職支援に関する協定を締結

関西大学と広島県は、地域経済を支える人材の育成・確保に向けて、大学と自治体が相互に連携・協力して学生の就職活動を支援することにより、U・Iターン就職の促進を図ることを目的に、本学では初めてとなる「就職支援に関する協定」を締結することで合意に達し、16日に広島県と協定書の調印式を行いました。
また、19日には同様の趣旨で香川県、徳島県と協定書の調印式を行います。
近年、Uターン就職を希望する学生が増加傾向にある一方、地方の企業は優秀な人材の確保が課題となっており、地方自治体が組織的にU・Iターン就職を支援する動きが活発になっています。
このような状況を踏まえ、大学と各自治体間で連携協定を締結し、U・Iターン就職を促進することが最もふさわしいとの結論に達し、このたびの調印の運びとなりました。

また調印式終了後、協定締結を記念して、広島県知事湯﨑英彦氏による特別講演会(テーマ:職業選択と自己実現―自分のキャリアをデザインしよう―)を実施しました。

就職支援に関する協定を締結

130416_n_hiroshima02.JPG