• 国際交流・留学

外国人留学生の新入生歓迎会を開催

 千里山キャンパスで4月1日、2024年度春学期外国人留学生歓迎会を開催しました。

  当日は、春学期入学の正規外国人留学生および交換留学生のほか、国際部学生スタッフ(DIASS)、一般学生など約410人が参加し、前田裕学長、芝井敬司理事長、山本雅英教育後援会会長が祝辞を述べました。

 その後、新入生代表の張 蔚さん(東アジア文化研究科)は「自らのキャリアの中で、日本語教育だけではなく、東アジアの文化を総合的な目で見る文化交渉学にだんだんと興味を持ち、再び大学に戻って博士学位を取ろうと思うようになりました。これからの3年間、関西大学でよく学び、よく研究し、留学生活を楽しもうと思います」と決意を述べました。

 また、ベトナム国家大学ホーチミン市人文社会科学大学からの交換受入留学生のファン ティエン ダットさんは「関西大学という目的地に到着しましたが、ここからが旅の始まりです。留学生活を通して、あらゆる瞬間を生き抜くのが待ちきれません。 新しく友達を作り、優しくて素敵な関西の人々についてもっと知っていきたいです」とこれから始まる学生生活へ期待の意を表しました。

• 外国人留学生新入生歓迎会