• 就職・キャリア

イノベイターズトークVol.32を開催

 千里山キャンパスで5日、起業支援に取り組むイノベーション創生センターが「イノベイターズトークVol.32」を開催しました。本イベントは、ベンチャースピリットに富んだ人材育成を図るべく、若手起業家を学内に招いて学生と交流するトークイベントです。

 当日は、株式会社レストレーション代表取締役の森脇暉氏(本学文学部卒)が登壇し、「地方から日本を面白く!!~メガバンクを辞めて起業!中国地方最大のグランピンググループを作り上げる迄~」と題して対面とオンラインでの講演を行いました。

 山口県下関市出身の森脇氏は本学を卒業後、メガバンクに就職して関西の年商1,000万円から1兆円企業までの法人営業を担当。その間に故郷の魅力を再発見したことにより、地方から日本を盛り上げたいと2017年に株式会社レストレーションを起業し、現在は中国地方最大のグランピンググループとして事業を展開しています。

 森脇氏は、「すでに起業マインドに火が点いているみなさんの背中を押しに来ました」「感情、環境、関大が人生を切り拓く!」という勢いに満ちたメッセージで講演を開始。森脇氏がこれまでの経験を通して学んだことを、学生時代のエピソードや紆余曲折を経て起業に至った経緯などを交えて終始明るく力強い口調で語り、参加者は熱心に聞き入っていました。

 最後に、「今この環境にいることが一つの成功体験です」「仲間とともに全力で今を楽しんでください」と述べ、「あなたならできます」と参加者を鼓舞するメッセージを贈りイベントを締めくくりました。

イノベーション創生センターのウェブサイト
株式会社レストレーションのウェブサイト