• 学生生活

 11月29日、千里山キャンパスで、本学学生と留学生によるグローバルフェスティバル「Pre Expo-in KU」を実施しました。

 本イベントは、2025年大阪・関西万博で「交流活性化によるイノベーション創出」と「豊かな日本文化の発信のチャンス」の実現のため、世界各国の学生達がゲームを通して文化を発信するもので、本学における万博の機運向上も目的としています。

 日本ブースでは、書道体験ができ、留学生達が漢字の揮毫に挑戦していました。参加者は「日本の学生と英語でやりとりをしながら、筆で書くことが難しかったです」と述べながらも、本学学生と交流を深めていました。
 海外ブースでは、各国で親しまれているUNOやビンゴ、占い等のゲームを体験ができ、日本とは少し違ったルールでしたが、お互いにルールを教え合いながら賑わいを見せていました。
 南米・オセアニア・アフリカの3地域のコーヒー豆を揃えたCoffeeブースでは、原産国のコーヒー豆を選び、試飲することができます。さまざまな国のコーヒー豆の違いを感じる学生たちで大盛況でした。

 各ブースでのイベントを通して、本学学生と留学生の交流が多く生まれ、お互いの文化を知り、親しみを感じる機会となりました。

• 多文化・多国籍イベント