• 学生生活

関大北陽高校生が大学連携セミナーに参加

 9月15日、関西大学北陽高等学校1年生328名が千里山キャンパスを訪れました。

 最初に行われた社会学部との連携セミナーでは、社会学部における学びや興味、関心を喚起し、卒業後の進路について理解を深めることが目的。冒頭で同学部の複数にまたがる専門分野の説明を受けた後、関大北陽高校を卒業した現役の社会学部生が登壇し、勉学面を中心にキャンパスライフをわかりやすく紹介しました。

 その後、約3時間にわたって、留学や理工系学部に関する説明会に参加し、図書館見学も行いました。昼食時間には、学生食堂を満喫。文科系学部と異なる理工系の学び、留学、そしてスケールの大きい図書館など、高校生活とは一味異なった憧れの大学生活に思いを馳せていました。

• 社会学部セミナー