• その他イベント・ニュース

地域の子ども向けイベント「キッズミュージアム」を開催!

 8月2日と3日の2日間、博物館が千里山キャンパスで「キッズミュージアム2023」を開催しました。このイベントは歴史や考古学を体験でき、夏休みの自由研究として小学生に人気があります。今年も抽選で選ばれた約100人の小学生が参加して賑わいました。

 1日目のプログラムは「拓本をとろう!」「埴輪をつくろう!」。本物の埴輪を参考に、思い思いの埴輪づくりに真剣に取り組む子どもたちの姿が見受けられました。
 2日目は「縄文タイルをつくろう!」「化石に触れてみよう!」。5億年前の三葉虫の化石や3億年前のアンモナイトの化石など、数々の貴重な化石に興味津々の子どもたち。直接触れることで歴史を体感することができ、夏休みの良い経験となった様子でした。

関西大学博物館のウェブサイト

• 「キッズミュージアム」を開催