• 国際交流・留学

駐大阪大韓民國領事館より総領事が来訪

 7月31日、金亨駿(キム・ヒョンジュン)駐大阪大韓民國総領事らが本学の前田裕学長を表敬訪問しました。

 同総領事館より姜鍾富(カン・ジョンブ)領事らが同席し、本学からは前田学長、藤田髙夫副学長らが出席して懇談会を実施。総領事の「大学をはじめとする青少年の交流を積極的に支援し、日韓関係の懸け橋を築いていきたい」という提言に対し、前田学長は「これまでも民間交流・学術交流を行ってきた経緯があり、今後ますますの活性化を図りたい」と述べ、意見交換を行いました。

 本学では留学生の日本での就職支援に力を入れており、文部科学省委託事業(2021年度まで)の後継事業として創設した「留学生就職支援コンソーシアムSUCCESS」を運営し、産官学による高度外国人材の育成と日本社会における定着支援に取り組んでいること、また日本企業に対応したキャリア教育やビジネスを想定した日本語コミュニケーションのカリキュラムをはじめ、キャリアデザインやインターンシップに関する様々なプログラムを行っていることを紹介しました。

 総領事らは、留学生別科のカリキュラムや留学生向けの奨学金制度についても関心を寄せ、熱心に耳を傾けました。

 今後の更なる協力関係の強化が期待されます。

関西大学国際部のウェブサイト

• 駐大阪大韓民國領事館より総領事が来訪