• 教育・研究

春季人権啓発行事を開催

 2023年度の春季人権啓発行事は全7回の講演会を予定しており、第4回目を5月19日、千里山キャンパスにおいて開催しました。
 当日のテーマは「ビッグイシューの取り組みと販売者が語る半生」。有限会社ビッグイシュー日本大阪事務所長の吉田耕一氏が講師となり、「ホームレスの率直なイメージは?」の問いかけから講演が始まりました。

 ビッグイシューとは、ホームレスや貧困状態の人に雑誌を販売する仕事を作り自立を応援する事業で、ホームレスとは家が無い状態を表す言葉であり、その人自身を表す言葉ではありません、と説明。そして、その状態から抜け出す為に大切なのは、「物ごとを自分で決めること」「楽しむこと」「支援が充実した社会を作ること」だと述べました。

 その後、吉田氏がホームレス経験もある販売者へインタビューする形式で進められ、その方の生い立ちや仕事、家を失った頃の話から現在仕事を続けることによって得られた生きがいまで話は展開しました。
 販売者の方は学生に対して、「偏見をもたずに世の中を見てください。今まで気が付かなかったところまで、視野を広くもって見ることの出来る人になってください」とアドバイスを送りました。

• 春季人権啓発行事