• 社会連携

ボランティア体験ツアー「関大クリーン大作戦in梅田」開催

 4月23日に梅田キャンパス周辺において「関大クリーン大作戦in梅田」を行いました。

 「関大クリーン大作戦」は、大学周辺の清掃活動であり、2010年度からこれまで千里山キャンパスをはじめ他キャンパス周辺でも実施してきました。
 当日の参加者は、ボランティアセンター学生スタッフ9人、一般学生16人の合計25人。今回は、今までの2ルートに加え新しく1ルートを追加して中崎町、茶屋町エリアでの清掃活動を行いました。
 天候にも恵まれ、約2時間、学生たちは和気あいあいと楽しい雰囲気のなか清掃を行いました。各ルート3袋ずつ、燃えるゴミ、ペットボトル、缶などを分別しながらゴミを回収しました。

 ボランティアセンターでは、この他にも学生のボランティア活動のきっかけづくりとして気軽に参加できるボランティアプログラムを用意しています。次回のプログラムは以下のとおりです。ご興味のある方は、ぜひご参加ください。

「関大クリーン大作戦~千里山キャンパス周辺の清掃~」5月10日(水)・12日(金)
「大和川清掃」 5月14日(日)

• ボランティア体験ツアー「関大クリーン大作戦in梅田」