• その他イベント・ニュース

日本赤十字社にウクライナ支援を目的とした募金を贈呈

 4月21日、本学特別聴講学生でウクライナからの留学生ユリアさん、ダリナさん、マリアさんと、国際部学生スタッフの王イテイさん(法学部4年次生)が、日本赤十字社にウクライナ支援を目的とした募金を贈呈しました。

 この募金は、4月2日開催の「校友会ホームカミングデー~2023スプリングフェスティバル~」で行ったものです。国際部とKANDAI for SDGs 推進プロジェクト共催の「留学生による文化紹介~Charity for UKRAINE~」のブースにおいて募金箱を置き、寄せられた募金額は15万円に及びました。

 贈呈式後、日本赤十字社大阪府支部の事務局付部長らに今後の目標を尋ねられたウクライナの留学生は、募金への感謝の言葉とともに「来日以降、日本文化に興味を持つようになりました。今後、日本語や日本文化をより学び、ウクライナと日本の架け橋になれるように努力していきたいです」と思いを語りました。

日本赤十字社のウェブサイト

• 日本赤十字社にウクライナ支援を目的とした募金を贈呈