• その他イベント・ニュース

ようこそ関西大学へ!東京センターで「新入生歓迎の集い」を開催

東京センターで3月21日、新入生歓迎イベント「親子で集う 関西大学道しるべ ~新入生歓迎の集い in東京~」(関西大学教育後援会共催、関西大学校友会後援、関西大学東京経済人倶楽部協賛)を開催し、新入生21人と保護者16人が参加しました。
  このイベントの目的は、関東以北出身の新入生とその保護者が集い、入学前の不安な気持ちを取り除き、交流を深めてもらうこと。冒頭の河田悌一東京センター長の挨拶では、「大阪という街の文化と温かさを肌で感じながら、関西大学で何事にも思い切って挑戦してください」と新入生へ力強いエールを送りました。

第1部の卒業生によるトークセッションでは、5人の卒業生がそれぞれに大学時代の思い出や、関大ならではのエピソードを交えつつ、初めての一人暮らしを乗り切るアドバイスや、友達づくりの秘訣などを披露。
  第2部は「たこ焼きパーティ」で交流会を実施。先輩学生と一緒に、初めてのたこ焼き作りに挑戦しました。焼きあがる頃には自然と打ち解けて会話も弾み、アツアツのたこ焼きを頬張りながらの和やかな懇談の場となりました。
  続いて第3部は、卒業生でシンガーソングライターとして活躍するハナフサマユさんによるミニコンサートが開かれ、ハナフサさん作詞作曲の「おかえり ~関大東京センターの歌~」などが披露されました。ハナフサさんからの気持ちが込もった応援歌に、思わず感動して涙ぐむ人の姿も見られました。

最初は緊張した表情を浮かべていた参加者も、終了時には緊張もほぐれ、お互いの連絡先を交換するなどして活発な懇談の一日となりました。

「おかえり ~関大東京センターの歌~」(東京センターYouTube公式チャンネル)

• 新入生歓迎の集い