• その他イベント・ニュース

第27回関西大学先端科学技術シンポジウムを開催

 1月26日~27日の2日間、第27回関西大学先端科学技術シンポジウムを開催しました。
 本シンポジウムは、例年、大学や民間企業、研究所、自治体などの研究者らが集まる大規模な学術交流イベントで、今年も昨年に続いてオンライン形式で開催し2日間で延べ1200人が参加しました。

 今年のメインテーマは「産学官連携とビッグデータの活用」。特別講演として、国立研究開発法人 医薬基盤・健康・栄養研究所の國澤純ワクチン・アジュバント研究センター長(兼 ヘルス・メディカル連携センター長)が登壇し、「健康社会の実現に向けた腸内環境 ビッグデータの活用と社会実装への展開」をテーマに「腸活」による健康維持・増進、疾患との関連について講演。その後、14のセッションにより、それぞれ講演を行いました。

 また、未来を担う若手研究者や学生による研究ポスターを特設サイト上で公開するなど、本学先端科学技術推進機構で展開する多彩な分野の最先端研究の成果を披露しました。
 さらに、関西大学・大阪医科薬科大学医工薬連環科学教育研究機構研究発表会と関大メディカルポリマーシンポジウムも開催。研究発表会は「高齢化社会と硬組織」をテーマに招待講演、一般講演を実施し、関大メディカルポリマーシンポジウムは本学化学生命工学部の田村裕教授による特別講演およびその他研究発表を実施し、どちらも盛会のうちに終わりました。

関西大学先端科学技術シンポジウム 特設サイト
研究ポスターの詳細(2023年2月10日まで公開)

• 第27回関西大学先端科学技術シンポジウム特別講演を行った國澤純先生
  • 第27回関西大学先端科学技術シンポジウム