• 教育・研究

社会安全学部・永松ゼミが防災で商店街の魅力を発見するイベントを開催

 社会安全学部の減災政策研究室(永松伸吾教授ゼミ)が1月14日、防災で商店街を盛り上げるイベント「防災スタンプラリーin三和」(三和本通商店街振興組合、公益財団法人尼崎地域産業活性化機構、尼崎市との共同)を、尼崎市の三和本通商店街で開催しました。本イベントは、防災について考え学ぶことを目的に、防災に関するクイズを解きながら、商店街の店舗をスタンプラリー形式で巡るものです。

 永松ゼミは、日本の中心市街地に存在する商店街の多くが直面している、防災対策や商店街来街者の減少、空き店舗数の増加に着目し、三和本通商店街をフィールドとして商店街活性化に向けた調査を実施。そして、本イベントの企画立案からチラシ、スタンプ台紙のデザインなどを行いました。

 スタンプラリーのクイズには、ゼミ生が、阪神・淡路大震災(1995年)、新潟中越地震(2004年)、東日本大震災(2011年)の被災者への取材により得た情報から出題。参加者は、被災した方々の体験エピソードを読みクイズを解きながら、正解を探して商店街を回りました。当日は雨天にも関わらず191組もの方々の参加があり、商店街は賑わいを見せ、防災について考えるとともに商店街の魅力を発見する機会となりました。

社会安全学部のウェブサイト

• 社会安全学部・減災政策研究室「防災スタンプラリー」