• その他イベント・ニュース

地域連携活動に力を注ぐ学生を表彰

 12月11日、梅田キャンパスにおいて、<地域で活動する若い力>奨励賞の審査会と授賞式が開催され、11組の学生団体が表彰されました。
 この賞は、地域連携活動を通して深く学び、顕著に成長した学生を顕彰するもので、当日は地域連携センター長である商学部の横山恵子教授の開会宣言に始まり、プレゼンテーションによる発表・審査を行いました。参加団体は活動を通して何をどのように学び成長したかについて報告しました。

 いずれの団体も甲乙つけがたい熱のこもった発表でしたが、審査の結果、最優秀賞には、堺市の多文化共生、国際交流をテーマに活動している『堺~TSUNAGARU~アセアン プロジェクト』が、優秀賞には、フィールドに適したローカルメディアを活用し、安全・安心に関わる情報を届ける活動を各地で展開する『"災害情報は贈り物"地域防災力向上プロジェクト』が選ばれました。

 発表した学生らは、「書類、プレゼン審査を通して、チームで活動を振り返り、プロジェクトについてメンバーそれぞれの成長などを話し合うことができるよい機会だった」「来年もパワーアップして参加したい」と前向きな感想を述べました。また、観覧者からは「学生の取り組んだ活動が多種多様で楽しく聴けた。勉強になっただけでなく、自分自身のモチベーション向上にもつながった」と感想が寄せられました。

• <地域で活動する若い力>奨励賞の授賞式"

• <地域で活動する若い力>奨励賞の授賞式