• その他イベント・ニュース

高校教員対象研修講座を開催

 千里山キャンパスで12月3日と10日、高等学校教員対象研修講座「初めて出会う抽象的な文章をどう読み解くか 著者自身による入試国語の「傾向と対策」」を開催しました。

 本セミナーは、高大連携センターが手掛ける教職員対象研修講座の一つで、今回の講座は高校教員を対象に、指導力・専門的資質の向上を図ることを目的としています。

 セミナーでは、文学部の品川哲彦教授が講師として登壇。品川教授の著書『倫理学入門 アリストテレスから生殖技術、AIまで』は、これまで大学入学試験や模擬試験の問題に数多く活用されてきました。
 品川教授は、著者ならではの視点から入試問題を分析し、試験時間内に文章の論理構造を見極めるコツや、受験生に求める読解力などについて解説しました。参加者はメモを取りながら熱心に講義に耳を傾けました。

高大連携センターのウェブサイト

• 高校教員対象研修講座