• 国際交流・留学

交流イベント「GLOBAL CHAT」で関大生と交換留学生が繋がった

10月19日・28日、千里山キャンパスで、関大生と交換留学生との交流イベント「GLOBAL CHAT」を開催しました。

本イベントは、関大生の留学を促進する「海外学びフェア」の一つとして行われ、この秋学期に迎えた協定校68校、約130人の交換受入留学生と、それらの協定校に留学する予定または留学・国際交流に関心のある関大生を繋ぐことを目的に実施しました。

当日は、交換留学生が所属する各協定校の大学・故郷などさまざまなテーマに沿って会話を楽しむテーマトークと、価値観や文化の違いを感じられるカードゲームを実施。交換留学生からは、自らの大学のリアルな情報や母国の文化などが披露され、活発に質問が飛び交いました。またカードゲームでは、国や地域による文化や考え方の違いが見られ、大きな歓声が上がるほど盛り上がりました。

2日間で約60人の関大生と交換留学生が参加し、相互の積極的な交流が行われました。参加者からは「自分が知らなかった文化が知れてとても楽しかった」、「習っている言語を使って、交換留学生とコミュニケーションをとれてよかった」などうれしい声を聞くことができました。

• 国際交流イベント