• 教育・研究

カーボンニュートラル研究センター設立記念シンポジウムを開催

本学では、カーボンニュートラル社会の実現への貢献および関連研究についての情報発信の強化を目的に、10月1日カーボンニュートラル研究センターを設立し、その記念シンポジウムを同月19日、千里山キャンパスで開催しました。

当日は、高橋智幸副学長の司会の下、北原聡カーボンニュートラル研究センター長(経済学部教授)、前田裕学長および芝井敬司理事長による挨拶からスタートしました。
  基調講演は、山極壽一氏(総合地球環境学研究所長)が「科学と文化のマッチングによるカーボンニュートラル」を、河村玲央氏(環境省大臣官房環境教育推進室長)が「地域脱炭素において大学に期待する役割」をテーマに講演。

その後、本学と連携協定を締結した関西電力株式会社の久留島聡氏(ソリューション本部開発部門ゼロカーボンソリューショングループ部長)、ならびに大阪ガス株式会社の桒原洋介氏(カーボンニュートラル推進室長)が、各社のカーボンニュートラル実現に向けた取り組み事例を紹介しました。さらに、文理それぞれの観点から、カーボンニュートラル研究センター研究員である本学商学部・岡照二教授、社会安全学部・桑名謹三准教授、そして化学生命工学部・石川正司教授が登壇し、カーボンニュートラルに資する研究について報告しました。
  最後に、上田正人同センター副センター長(化学生命工学部教授)の閉会の挨拶により幕を下ろしました。

本センターは、今後、国内外の研究機関・企業等とも連携しながら、カーボンニュートラルに係る「共同研究プロジェクトの推進」、「学術研究成果の普及」、「各種情報の収集と学内外への発信」などを通じて、カーボンニュートラルの達成に貢献していきます。

本シンポジウムの様子(YouTube)
カーボンニュートラル研究センターのウェブサイト
本件のプレスリリース

• カーボンニュートラル研究センター設立記念シンポジウム 北原聡カーボンニュートラル研究センター長