最新情報 詳細LATEST INFORMATION

プレスリリース「カーボンニュートラル研究センター設立記念シンポジウムを開催」を配信

 10月11日、メディア各社にプレスリリース「KU EXPRESS」No.36を配信しました。

【本件のポイント】
・関西大学カーボンニュートラル研究センターの設立を記念するシンポジウム
・産官学それぞれの立場から、カーボンニュートラル達成に向けた見解や取組み事例を紹介
・基調講演には総合地球環境学研究所所長の山極壽一氏ならびに環境省の河村玲央氏が登壇

【本文】
 このたび関西大学では、新たな学内研究機関として設立したカーボンニュートラル研究センターの設立記念シンポジウムを10月19日(水)に千里山キャンパスにて開催します(オンライン併用)。

 本学では、カーボンニュートラル社会の実現への貢献および関連研究についての情報発信の強化を目的に、カーボンニュートラル研究センターを2022年10月1日に設立しました。従来のカーボンニュートラル研究は理工系分野からのアプローチが主軸でしたが、同センターは理工系の教員のみならず、社会科学・人文科学系の教員を多く配置し、文理融合の研究体制を構築しています。今後、国内外の研究機関・企業等とも連携しながら、カーボンニュートラルに係る「学外機関との共同研究プロジェクトの推進」、「学術研究成果の普及」、「各種情報の収集と学内外への発信」などを通じて、カーボンニュートラル達成に貢献します。

 シンポジウム当日は、まず総合地球環境学研究所所長の山極壽一氏ならびに環境省の河村玲央氏が基調講演を実施。その後、本学と連携協定を結ぶ関西電力株式会社ならびに大阪ガス株式会社※から、各社のカーボンニュートラル実現に向けた取組み事例を紹介します。そして文理それぞれの観点から、本学教員がカーボンニュートラルに係る研究を報告します。(※連携協定は大阪ガスの100%子会社であるDaigasエナジーと締結)・・・<詳細は以下のリンクより>

プレスリリースNo.36
画像をクリックするとPDFが開きます

2022/10/11 14:00 UP