• その他イベント・ニュース

大学昇格100年記念・関西大学フェスティバルin関西を開催

千里山キャンパスで10月9日、大学昇格100年記念・関西大学フェスティバル in 関西を開催しました。これは創立130周年を機に、大学・校友・父母相互の絆を一層深め、本学の多彩な魅力を発信するイベントとして開催しており、今年は3年ぶりの実施となりました。

当日は、矢井田瞳さんや草野華余子さんら校友アーティストによるライブコンサート、ジャルジャルやゆりやんレトリィバァなどが出演する校友お笑いステージ、校友や関大前商店会のお店が出店する関大グルメフェスをはじめ、落語大学や交響楽団の演奏、写真部・美術部・書道部の展示や大学昇格100年の軌跡が学べる博物館記念展示を行いました。また、地域と大学をつなぐイベント「まちFUNまつり2022」も同日開催され、オール関大の結束をより強固にする機会となりました。

フェスティバル in 関西2日目の10月10日は、大学昇格100年記念の校友総会を開催しました。第1部の総会では、田中義信校友会長の挨拶、来賓挨拶のあと、会務報告、感謝状贈呈、校友会表彰等が行われ、第2部の記念講演では、宇宙飛行士の野口聡一氏が「人文社会×宇宙;理工学教育のさきにあるもの」をテーマに講演、第3部の懇親会では大イベントの締めくくりとして応援団による演舞・演奏、逍遙歌によりお開きとなりました。

• 関西大学フェスティバルin関西3時のヒロイン
  • 関西大学フェスティバルin関西インディアンス
  • 関西大学フェスティバルin関西ゆりやんレトリィバァ
  • 関西大学フェスティバルin関西ガクテンソク