• 国際交流・留学

英語を楽しみながらスキルアップするプログラム「KUICC」を実施

千里山キャンパスで9月5日から9日までの期間、英語を楽しみながらスキルアップするプログラム「KU Intensive Communication Camp(KUICC)」を実施しました。

このプログラムは2つのコースがあり、国内で気軽に留学体験ができる“General Englishコース”は、英語ネイティブ講師が行う少人数レッスン。授業内の会話はすべて英語で行い、劇やゲーム、クイズなどのグループワークを通して、英語を楽しみながら学びます。初日に行われたオリエンテーションでの自己紹介ゲームでは、次々と質問する学生に笑顔で答える教員で教室は活気に溢れていました。その後は少人数クラスで英語劇を練習し、最終日に発表会が行われます。

もう1つのコースは、英語圏で学び働くために必要な上級英語のスキルアップをめざす留学体験プログラム“Advanced Englishコース”です。“General Englishコース”よりもさらに少人数授業となり、今回は「作品集の作成」と「物語の分析と理解」という2つのテーマで勉強しました。テーマごとに内容は異なりますが、学生たちは、英語での原稿作成や添削に挑戦し、グループで協力して作品集を完成させたり、人気アニメ「鬼滅の刃」や「となりのトトロ」などの物語をさまざまな角度から分析し、グループでディスカッションしながら分析結果をまとめていました。

次回は2月頃に開催予定(事前申込制)。全学部生が参加可能ですので、学生のみなさんはこの機会を積極的に活用してください。

• 留学体験プログラム