• 国際交流・留学

バーチャル空間での国際交流を行いました

国際部は、異文化コミュニケーションをバーチャル空間上で実体験できる「バーチャル エムアイルーム (Virtual Multilingual Immersion Room)」を開設し、「#スキマ留学 Intermittent Study Abroad」を行いました。

メタバースツール「oVice(オヴィス)」を使用したバーチャル空間に、常時8言語の会話エリアを開放。#スキマ留学は、関大生と世界各国の本学協定校の学生が、自由に会話できるオンライン上での国際交流です。6月27日から7月15日のオープン期間中、国内外延べ103人の学生が参加し自由に交流を楽しみました。

バーチャル エムアイルーム上で顔を合わすことが楽しみで、毎日参加した学生もおり、コロナ禍でも気軽に国際交流を深めることができる新たな取り組みとして注目されています。秋学期はさらにパワーアップした#スキマ留学の実施を予定しています。

Mi-Roomのウェブサイト

• バーチャルエムアイルーム
  • バーチャルエムアイルーム#スキマ留学 オープニングセレモニーの様子