• その他イベント・ニュース

大学昇格100年記念事業「学の実化」講座を開催

大学昇格100年記念事業の一環として、「学理と実際」という理念を現代社会に問う「学の実化」講座を7月6日、千里山キャンパスで開催しました。

第3回は、イヴレス株式会社の山川景子代表取締役社長が「人生100年時代の学びとは~若者から見た日本の未来予想図をともに考える~」をテーマに登壇。山川氏はライターをしていた頃、海外のホテルの居心地の良さに惹かれ、日本のホテルを変えたいという思いから、宿泊施設向けオーダーメイド備品のデザイン・製造・販売等を手掛けるイヴレス株式会社を設立しました。この経験を、「人生100年と考えたら、20代はまだ5分の1しか経っていません。10年単位の「ぼんやり」したものでよいので目標を持ち、自分の好きなこと、やりたいことを確認しながら、目の前のことに全力で取り組んでください」と語りました。

講演後の質疑応答では、就職活動の悩みや女性の仕事と家庭の両立、経営方法など学生から幅広い質問があり、山川氏は自身の経験を交えながら一人ひとりと会話するように質問に応じました。

「学の実化」講座の詳細(関西大学 大学昇格100年記念特設サイト)

• 「学の実化」講座