• その他イベント・ニュース

大学昇格100年記念事業「学の実化」講座を開催

3月16日、千里山キャンパスで「学の実化」講座を対面とオンラインの併用方式で開催しました。

大学令による大学昇格を果たした1922(大正11)年、当時の総理事・山岡順太郎が提唱した「学の実化」は、本学の教育研究活動の理念となっている学是です。「学の実化」とは、大学教育に実社会の知識や経験を取り入れ、「学理と実際」とを調和させて社会に有用な人材の養成を求める考え方のことで、今回の講座は大学昇格100年記念事業の一環として、「学理と実際」という理念を現代社会に問う講座として開催します(全5回)。

第1回目は、三井住友フィナンシャルグループの國部毅取締役会長が「時代の一歩先へ~変化の時代に求められる金融の役割とリーダー像~」をテーマに講演。國部会長は、「関西大学の教育において、時代に先がけて実践されてきた「学の実化」という理念は、現在の金融ビジネスにおいても非常に重要な考え方であり、これからもこの理念の下で優秀な学生を育成してほしい」と話した後に、SMBCグループの経営理念と戦略、そして変化の時代に求められるリーダー像を、ご自身の経験から学生に披露しました。

最後は、好きな言葉である「正々堂々」を用いて、「難しい課題に直面した場合は、小手先だけでは解決できません。私は何度もそういう場面に遭遇してきましたが、何事にも逃げずに、真正面からぶつかっていけば、必ず道は拓けます」と熱く語りました。

• 「学の実化」講座