• 学生生活

関西大学初等部が2021年度卒業式を挙行

関西大学初等部が9日、2021年度卒業式を挙行しました。初等部の卒業生54人(第9期生)が門出の日を迎えました。

毎年初等部では、1年生から5年生までが歌やダンスなどの趣向を凝らして、6年生への感謝と卒業を祝う気持ちを伝える「6年生を送る会」が卒業式の1週間ほど前に開催されています。

卒業式当日、緊張した面持ちで式典に臨んだ6年生を前に長戸基校長は、これまで送る側だった「6年生を送る会」で今回初めて送られる側になった6年生の感想を紹介し、「『相手の気持ちを思いやる』『感謝の気持ちをもつ』、人として大切なことを自然にできるのが素晴らしいところ」と述べました。

また長戸校長は、さまざまな制限の中でも卒業生が状況を前向きに捉えてプラス思考を続けた学校生活を振り返り、「これから先、大きな困難でなくても対応に困るような難しい状況になる場合があるかもしれません。そのとき、どんな気持ちで対応できるかが人としてとても大切なことだと思います。困難に向き合い、挑戦し、努力し続けること。数年後、皆さんが未来を切り拓き、夢を実現し、世界で活躍することを期待しています」とエールを送りました。

• 初等部卒業式