• その他イベント・ニュース

堺市との地域連携事業「あたらしいあそびの場」を開催

堺キャンパスで10月31日、堺市との地域連携事業として小学生のための「あたらしいあそびの場」を開催しました。

本イベントは、自由に遊べる場所が少なくなった子どもたちに、安全安心に楽しくからだを動かす場を提供することを目的とした地域連携事業です。リーダーとなる学生たちは、単にゲームを提供するのではなく、子どもたちが「できない」ことの中にも「できる」ことを見つけ、どんな事にも自分から挑戦していけるように、子どもたちの可能性を広げることができるような関わり方を心がけています。

対象は堺市内の小学1年生から6年生で、当日はケイドロ鬼ごっこ、パイプライン、玉入れ、ドッチボール、大縄、リレーなど運動会を意識した遊びを実施。年少から年長までいろいろな学年の子どもたちが、終わったころにはすっかり仲良しになった様子で、それぞれの交流を深める絶好の機会となりました。

• 堺市連携事業「あたらしいあそびの場」