• 社会連携

堺市との地域連携事業「JAL×関西大学」セミナーを開催

堺キャンパスで16日、堺市と関西大学との地域連携事業「JAL×関西大学  ポストコロナにおける地域活性化セミナー」を開催しました。

本セミナー(全3回)は、2025年に大阪・関西万博を控え、ポストコロナの社会におけるSDGs、観光等を通じた地域振興のあり方について日本航空の取り組みを紹介し、堺市、関西大学との産官学連携のアプローチから今後の地域活性化の方策を考えることを目的としています。

第1回目となる今回は、対面とオンラインを並行して行われ、日本航空 産学連携部 関西統括室長の宮下康氏が「SDGsへの取り組み」をテーマに登壇。宮下氏は「昨今、企業の存続には経済活動だけでなく社会貢献活動も欠かせないものになっています。そのため日本航空グループは、SDGsを実現するため、環境・人・地域社会・企業統治の4領域からなる企業活動を行っています」と述べ、排出物量25%削減の省燃費機材や多様な人材の活躍推進、災害支援・復興支援など、さまざまな取り組み事例を紹介しました。

JAL×関西大学 ポストコロナにおける地域活性化セミナー

• 地域活性化セミナー