• 教育・研究

学生×最新機種カメラ レンタル体験レビューが「GooPass」サイトで公開

社会学部の溝口佑爾准教授と別所隆弘講師が担当する授業「メディア制作実習B」(春学期開講:フォトグラフィクラス)で、受講学生16人がカメラレンタルの「GooPass」を活用した実践型授業に取り組み、最新機種のカメラと過ごした日常の体験レビューを作成しました。

同授業では、"カメラ"ではなく"社会学"を学ぶ4年制大学ならではの方法で、社会学の古典的な題材である一方で現代の先端的な題材でもある"写真"を通じ、実社会をフィールドとした学びを展開しています。

学生らは1カ月間、カメラ技術を学びながらそれぞれが設定したテーマに基づいた写真を撮影。レンタル体験のレビューを書くことを通じて、社会で必要とされる実践的な文章力を磨きました。

作成したレビューのうち、完成度の高い作品が「GooPass」公式サイトにて順次公開されています。それぞれがこだわり抜いて撮影した厳選写真とともに、学生が感じた「GooPass」の魅力をぜひご堪能ください。

GooPass MAGAZINE「関西大学×GooPass~GooPassのある生活」

• 関大×GooPass