• 教育・研究

春季最後の人権啓発行事を開催

本学では、在学生や教職員の人権意識を高めるために、毎年春と秋の2回、人権啓発行事を開催しています。今年度の春季人権啓発行事は全7回の講演会を実施し、最後の講演会を6月29日に行いました。

講師に迎えた家族写真の第一人者である浅田政志氏が、「表現としての「浅田家」」をテーマに講演。
  浅田氏は写真の道に進むきっかけとなった高校生時代の写真部でのエピソードや、家族写真を撮り始めたいきさつを紹介。「家族写真を7年間撮影すると、気が付けば新しい思い出がたくさんできていました。思い出す場面は何気ないものが多く、日常が思い出深く記念日のようになっていきました」と語りました。

また、映画『浅田家!』の題材となった東日本大震災の被災地での写真洗浄のボランティア活動についても触れ、「写真は身近なものだが、何十年という時を経て目にすると感じ方が変わるもの。将来、写真によって助けられることがあると思いますので、ぜひ何枚かはプリントして人生を振り返ってみてください」と締めくくりました。

• 人権啓発行事の最終回