• 教育・研究

2020年度秋季人権啓発行事が始まる

本学では、在学生や教職員の人権意識を高めるために、毎年春と秋の2回、人権啓発行事を開催しています。2020年度の秋季人権啓発行事は全4回の講演会で、第1回目の講演会を5日、堺キャンパスにて行いました。

第1回目は、弁護士の雪田樹理氏が、「身近な人権問題を考える~DV・性暴力を中心に~」をテーマに講演。世界で広がる性暴力に対する抗議運動や暴力(DV・性暴力・セクシャルハラスメント等)の根絶に向けた国際的な取り組みを紹介するとともに、日本の現状を説明しました。

最後に雪田氏は、「みなさんと同年代の方が被害に遭うことが多い。いつどこで逃れられない状況に追い込まれるか分かりません。DV・性暴力は一生を左右するもので、夢を諦めたり、働けなくなったりすればダメージは大きくなる。被害者にも加害者にもならないように学んでいってほしい」と学生らに訴えました。

• 2020年度秋季人権啓発行事