• 教育・研究

アカデミックスキル「ワンポイント講座」を開講中

教育開発支援センター・ライティングラボは、千里山キャンパスで、アカデミックスキル「ワンポイント講座」を9月25日(金)から10月30日(金)まで全6回で開講しています。文献の探し方やレポートの書き方など、大学生に必要なアカデミックスキルを身につけるための講座です。

第2回目のテーマは「論文の読み方」。アカデミック・アドバイザーの藤田里実先生が、実際に論文を用いて「どこをどう読めばいいか」のポイントをわかりやすく解説。「読み方を知っていると、書く時にも役立ちます。その論文について自分の言葉で説明や要約ができるかで、ちゃんと読めたかどうかが確認できます」と説明しました。

次回、10月9日(金)のテーマは「要約のコツ」。学生のみなさんはランチタイム30分間の本講座を積極的に活用してください。

ライティングラボ「ワンポイント講座」

• ワンポイント講座