• その他イベント・ニュース

SDGsウェブサイト「関西大学×SDGs」をリニューアルしました。

本学では2018年12月、学長のもとに「KANDAI for SDGs推進プロジェクト」を設置。さらには「SDGsに関する関西大学の行動指針」を策定し、これまでに教育・研究・産学連携・国際など多方面にわたって、SDGs推進にかかる基盤整備や啓発イベントを実施してきました。

環境問題の解決に向けたアプローチなどを学ぶSDGs関連科目の設置をはじめ、SDGs達成のヒントとなる図書コーナーの設置、SDGsフォーラムやトークイベントの開催など、その取り組みは多種多様です。

SDGs特設サイトでは、そうした教員や学生の取り組みを17のゴールと関連付けて紹介しているほか、今回のリニューアルに伴い、国連広報センター所長を務める根本かおる氏と芝井敬司学長による対談を掲載しています。

本学は、人、地球、豊かさについて考え、国際社会の協働的パートナーシップのもと、自由で平和な世界を実現できる「考動力」と「革新力」を兼ね備えた人材を育成し、SDGsに資する研究や社会貢献を展開していきます。

関西大学×SDGs 私たちは考動する(特設ウェブサイト)

• 関西大学SDGsウェブサイト関西大学SDGsフォーラムの様子

• 関西大学SDGsウェブサイト「今日からできる私のSDGs」として、自身のアイデアが書かれた付箋を張る学生

• 関西大学SDGsウェブサイト図書館内のSDGs達成のヒントとなる図書コーナー