• その他イベント・ニュース

「大阪マラソンEXPO2019」に関西大学ブースを出展しています。

29日と30日の2日間、インテックス大阪で開催されている「大阪マラソンEXPO2019」に、関西大学ブースを出展しています。

大阪マラソンのオフィシャルスポンサーとして参加している本学は、インテックス大阪2号館にブースを構え、「産学連携による研究力」をテーマに「ランニングフォームクリニック」企画を実施中。

恒例となりつつあるこの企画は、スポーツ・環境生理学を専門とする人間健康学部の河端隆志教授と小田伸午教授および両教授の研究室所属の学生らが、人間の構造的特徴に基づいた理想的な走行フォームなどについて、解説・指導を行う企画です。また今年は、高所トレーニングで知られる低圧環境を人工的に作れる装置「K-MAX」のコンパクト版も展示中。河端研究室とK-MAXを開発した株式会社京伸は、さらなる競技パフォーマンス向上に向けた共同研究に取り組んでいます。

さらに、ランナー給食エイド「まいどエイド」の広報担当として協力している社会学部・劉雪雁教授ゼミが、大阪市商店会総連盟との共同ブースを出展しています。劉ゼミメンバーは、マラソン本番も29.1㎞地点で給食活動を行います。実際に提供される食品のサンプルや過去の活動内容を展示していますので、ぜひご覧ください。

本学の出展内容詳細(大阪マラソン2019応援サイト)

「大阪マラソンEXPO2019」に関西大学ブースを出展